Coquinho crocante: conheça os benefícios e como consumir
Você conhece o coquinho crocante? O delicioso sabor do “CROC” na sua alimentação!
Ele é um produto que já está pronto para o consumo. Famoso por ser vendido em feiras de ruas, festas e barraquinhas, sua forma de preparo é simples e composta por apenas dois ingredientes. É só derreter a rapadura, misturar com os pedaços de coco, esperar esfriar e pronto, a crocância já se faz presente tornando-se uma das opções ideais para incrementar receitas, complementar no consumo de outros alimentos e até para saborear um lanchinho rápido durante o dia.
O coquinho crocante está presente na granola da Tia Sônia e ganhou um espaço exclusivo para as pessoas que são apaixonadas pelo sabor do coco. Alguns de seus benefícios podem ser listados como um produto artesanal, natural, sem conservantes, sem corantes artificiais e ideal para uma dieta vegana, isso porque não tem nenhum produto de origem animal, com nutrientes que complementam a alimentação saudável e necessária.
Benefícios do coquinho crocante para saúde
Além de todas as vantagens na produção do coquinho crocante, os ingredientes contêm em sua composição elementos benéficos para a saúde e como são produzidos de forma natural, eles mantêm todas as formas nutritivas para o consumo, além, é claro, de ter o sabor adocicado que colabora com a vontade de degustar doce nos intervalos das refeições.
Lembrando que, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de açúcar indicado por dia não pode ser maior que 10% da ingestão ou 50g. Descubra a seguir, o benefício do coco e da rapadura:
O coco
Saudável e rico em nutrientes, o coco tem duas variações de consumo, o seco e o fresco. A principal diferença entre as duas é o tempo de maturação, ou seja, o fresco ou verde, ainda não está tão maduro, é aquele que tiramos a água de coco. Com o tempo, a água seca e a casca que antes era verde fica marrom. Além disso, a “carne” do coco fica mais enrijecida, tornando possível utilizá-la de diversas formas, inclusive, na produção de alimentos, como o coco ralado, leite de coco, farinha de coco e o coquinho crocante.
Repleto de sais minerais, como cálcio, magnésio, zinco, ferro, selênio, manganês, fósforo e potássio, o coco contém também, em sua composição, vitaminas, antioxidantes e fibras. É ainda rico em ácidos graxos, que são usados como fonte de energia rápida. Um dos antioxidantes são os flavonóides que agem de forma anti-inflamatória, antiviral e bactericida, e conseguem estimular a produção de enzimas, que fortalecem o sistema imunológico e melhoram a imunidade.
Mesmo contendo um grande volume de calorias, quando consumido moderadamente, o coco também pode ajudar no emagrecimento saudável já que as fibras melhoram a saúde intestinal e promovem maior saciedade.
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A rapadura
Um doce conhecido há muitos anos, a rapadura era antigamente usada como um adoçante fácil de transportar. Nutritivo e feito a partir da cana-de-açúcar, tem textura sólida, que coloca em prova o famoso ditado popular, “rapadura é doce, mas não é mole, não”.
Ela é produzida através do caldo de cana concentrado, que passa por um processo de decantação com o objetivo de separar as impurezas. Logo em seguida, esse caldo é aquecido e se transforma em um melaço sólido. É necessário ficar atento ao tempo de cozimento pois, se ele for ultrapassado, a rapadura vira açúcar mascavo.
Fonte de energia, carboidrato, minerais como, ferro, cálcio, potássio, fósforo e magnésio, e vitaminas do complexo B, como:
- Tiamina - importante para o bom funcionamento do sistema nervoso e cardiovascular;
- Riboflavina - que ajuda na manutenção da pela e na prevenção de doenças como a catarata;
- Niacina - que promove o funcionamento adequado do sistema imunológico e do sistema nervoso.
Por ser rico em carboidratos, ele fornece energia para o músculo e aumenta a glicemia, sendo ideal para a prática de exercícios longos, indicado principalmente para atletas. Por ser um doce, ele contém glicose que é um dos principais produtores de serotonina, o hormônio da felicidade - colaborando com a energia necessária para o funcionamento do corpo.
Estímulos crocantes
Será que a crocância também traz algum benefício na hora da alimentação?
Estudos realizados na Universidade do Sul da Califórnia comprovam que, quando consumimos alimentos que emitem algum som, temos duas sensações: uma é o fato de gostarmos de ouvir o barulho de “croc”, que ocorre quando mastigamos e o outra é o fato que nosso cérebro distingue se a comida está boa ou ruim pelo som que ela emite, interpretando como algo saudável e apetitoso.
Um exemplo é a maçã, assim que demos uma mordida e ela não emite nenhum som, automaticamente entendemos que ela não está em sua melhor qualidade.
Nutricionalmente falando, o som que ouvimos quando comemos o coquinho crocante não traz nenhum benefício. Porém, a percepção sensorial estimula como aproveitamos o sabor doce.
Uma dica importante para conservar essa textura e experimentar com diversos alimentos é mantê-los longe da luz excessiva, do contato com o ar e do calor. Esses fatores poderão deixá-lo murcho para o consumo.
Complementos mais apetitosos
É hora de usar a criatividade na cozinha e como é muito comum ver receitas com coco, você pode começar a usar o coquinho crocante para trazer mais sabor para suas experiências culinárias.
Seja no café da manhã, no lanche intermediário ou no café da tarde, independente da refeição, é possível usar este alimento como um complemento que vai trazer diferentes sensações e ainda possibilitará o acréscimo de mais benefícios para a alimentação.
Você pode comer o coquinho crocante e deixar os alimentos com uma textura diferente nas seguintes opções:
- Frutas picadas, como banana e mamão;
- Iogurte no café da manhã para ter mais crocância na primeira refeição do dia;
- No mingau do café da tarde;
- Como um “topping” no seu sorvete ou açaí;
- Em receitas de bolos e tortas, tanto na cobertura quanto no recheio.
Colocar o coquinho crocante na sua rotina alimentar, vai trazer além de benefícios para saúde, também, uma sensação diferente de aproveitar cada alimento que ele pode complementar, colocando os cinco sentidos em ação e estimulando uma melhor forma de motivar a comer com mais gosto e vontade.