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Dieta Low Carb: o que é, como fazer e receitas

Encontre neste artigo as principais informações sobre a Dieta Low Carb.

Quais são os alimentos permitidos e proibidos da dieta low carb?

Na dieta low carb é  importante priorizar o consumo de alimentos com baixo índice glicêmico, como: cereja, damasco, pêra, maçã, ameixa, lentilha, cenoura crua, nozes, castanha de caju, amêndoa, abacate, vagem, chuchu, alface. Além de carne, ovo e laticínios: queijo, manteiga, creme de leite e iogurte;

Os alimentos proibidos são:  bebidas alcoólicas, arroz branco, farinha de trigo, açúcar, refrigerante, grãos com glúten (trigo, centeio, cevada)  e preparações com trigo como pão, bolo e biscoito.

Qual é o melhor cardápio para se iniciar a dieta low carb?

Independente do cardápio, para elaborar uma dieta low carb é importante uma prescrição dentro das seguintes recomendações:

  • Carboidratos: 20 a 30 %
  • Gorduras: 40 a 50 %
  • Proteínas: 30 a 40 %

O nutricionista, profissional capacitado para a prescrição da dieta, vai escolher de acordo com a individualidade do paciente, qual a recomendação utilizar em cada caso. E verificar se o paciente se adaptou a este tipo de dieta, pois cada organismo age de forma diferente.

Quais benefícios para a saúde?

  • Conferir mais saciedade;
  • Regular e controlar os níveis de colesterol;
  • Auxilia no controle da glicemia;
  • Melhora o funcionamento do intestino;
  • Favorece a perda de peso.

A dieta low carb emagrece?

Uma dieta low carb é uma das estratégias nutricionais que favorecem o emagrecimento, mas ela em si não emagrece. Quando realizada da maneira correta e associada com outras mudanças no estilo de vida, o emagrecimento é uma consequência.

Quem não deve fazer esta dieta?

A dieta low carb não é indicada para crianças e adolescentes, pois estão em fase de crescimento, por esse motivo não deve aderir a nenhuma dieta restritiva para não prejudicar o crescimento.

Receitas Low Carb

Cocadinha de Forno Low Carb

Ingredientes:

  • 2 xícaras (de chá) de coco fresco ralado;
  • 2 ovos
  • 2 colheres (de sopa) de adoçante xilitol ou outro
  • 1 colher (de chá) de fermento químico

Modo de preparo:

  • Em um bowl, misture todos os ingredientes, com exceção do fermento. Depois adicione o fermento e delicadamente misture.
  • Coloque em forminhas de silicone e leve ao forno médio até dourar.
  • Quando dourar, retire e deixe esfriar.

Pão low carb

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 1 xícara de farinha de amêndoa
  • 50g de queijo parmesão ralado (1 pacotinho)
  • 100ml de creme de leite (1/2 caixinha)
  • 1 colher (de café) de sal
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó químico

Modo de preparo:

  • Coloque no liquidificador todos os ingredientes, menos o fermento. Bata bem.
  • Coloque o fermento e bata pouquinho só para misturar.
  • Coloque em uma forma para bolo inglês untada com óleo de coco, ou uma forma de silicone.
  • Leve ao forno, pré-aquecido, à 200ºC por 35 minutos ou até dourar bem.
  • Retire do forno, deixe descansar 10 minutos e pode desenformar.

Torta salgada Low Carb

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de frango desfiado
  • 1 tomate
  • 1 cenoura ralada
  • 2 colheres (sopa) de aveia
  • Cebolinha a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

  • Bata as claras e reserve. Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, mexa e depois acrescente as claras em neve e, por último, o fermento em pó. Coloque em uma fôrma retangular untada e leve ao forno (200 °C). Deixe até a torta ficar dourada.

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