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Intolerância alimentar: conheça opções para inserir nas refeições

intolerancia alimentar

Intolerância alimentar é como aquela famosa frase “se você não tem, com certeza, conhece alguém que tem!”.

Em estudo realizado pela ASBBAI (Associação Brasileira de Alergia e Imunologia) denominado “Alergia Alimentar: um problema global”, foi descoberto que cerca de 8% das crianças com até dois anos de idade e 2% dos adultos, sofrem algum tipo de alergia alimentar.

Por isso, é importante ficar atento aos sintomas, procurar opções assertivas para a rotina alimentar. E sempre lembrar de distinguir o que é alergia e o que é intolerância alimentar.

Alergia x Intolerância

Muitos confundem, pensam que é sinônimo ou tudo a mesma coisa. Mas, na realidade, cada um tem sua particularidade, e precisa de atenção para não agravar a situação. Por isso, abaixo trouxemos mais informações para não ter confusão.

Alergia alimentar

Basicamente é a resposta imunológica do seu corpo. É só ingerir o alimento que os sintomas serão imediatos, isso porque o organismo entende que a comida é um corpo estranho, ou seja um agressor, e passa a produzir anticorpos para eliminá-lo. Sim, como se fosse uma doença. É preciso ficar muito atento nesse caso, pois só de tocar, inalar ou ingerir o alimento, o resultado pode ser fatal.

Intolerância alimentar

Enquanto um o corpo acha que é inimigo, já com a intolerância alimentar o organismo não entende quem são aqueles nutrientes ingeridos. Isso acontece pela deficiência de uma enzima específica responsável pela digestão e processamento dos componentes do alimento. Neste caso, os sintomas demoram cerca de 72 horas ou menos para aparecer.

Quais são os sintomas da intolerância alimentar?

Um deles é o mais comum, o problema digestivo. Você já deve ter ouvido alguém dizer que se come algum alimento precisa sempre ir ao banheiro depois. Esse é apenas um sintoma da intolerância alimentar, observe a lista e fique atento no seu corpo:

  • Refluxo gástrico;
  • Cólicas;
  • Sensação de estufamento;
  • Dores do estômago, costas e cabeça;
  • Enjoo e vômito;
  • Tontura;
  • Fadiga e fraqueza;
  • Coceiras.

Esses e outros variam de pessoa para pessoa. Por isso, é necessário procurar um médico e deixar claro o que está sentindo para que, com alguns exames, seja dado o diagnóstico completo e preciso.

Tipos de intolerâncias e substituições

Agora que você já sabe o que é intolerância alimentar e como descobrir, é hora de ver quais são as mais comuns e encontrar os alimentos perfeitos para uma substituição saudável. É possível, sim, fazer o organismo funcionar em equilíbrio e continuar se alimentando com comidas saborosas.

Intolerância ao glúten (doença celíaca)

Primeiramente, o glúten é a proteína encontrada no trigo, centeio, cevada e derivados desses grãos.

É preciso ficar atento a esse tipo de componente, pois, quando consumido permanentemente, pode ser levado a doença celíaca. Isso ocorre por uma reação imunológica à ingestão do glúten, que danifica o revestimento do intestino delgado.

Tendo como tratamento, assim como a intolerância, a mudança dos hábitos alimentares, seguindo rigorosamente uma dieta nutricional.

Conheça algumas opções para sua nova rotina:

Leia também: Café da manhã saudável: 7 opções saudáveis e gostosas!

Intolerância à lactose

Neste caso, o nosso corpo não consegue digerir totalmente o açúcar presente nos leites e derivados, causado pela deficiência em uma enzima chamada lactase.

Dependendo da sensibilidade do organismo é preciso retirar totalmente a lactose da alimentação ou apenas diminuir a quantidade.

Alguns alimentos derivados do leite são: creme de leite, leite condensado, leite em pó, iogurte, sorvete, queijos e muitos outros.

Por isso, siga algumas opções e mantenha a reposição de cálcio no seu corpo em dia:

  • Inclua mais legumes e hortaliças de cor verde-escura, como: espinafres, agrião, rúcula e couve;
  • Laticínios, em geral, sem lactose, incluindo os achocolatados;
  • Sementes como as de abóbora, chia e girassol;
  • Cereais integrais como a aveia;
  • Peixes, frutos do mar, tofu e frango.

Leia também: Dieta Low Carb: o que é, como fazer e receitas

Dicas finais

Para que sua rotina seja completa e nada te afaste dos encontros entre amigos e familiares, ou dos bons momentos onde as refeições sempre fazem parte, fique atento:

  • Ao sair para um restaurante, planeje-se e se for necessário pode conversar com o garçom ou com o chef para que a melhor escolha seja apresentada;
  • Leia sempre os rótulos das embalagens, até mesmo os que já conhece. A composição dos alimentos pode mudar. Não seja pego de surpresa;
  • Deixe claro para as pessoas do seu convívio como funciona sua alimentação. Assim, cada vez mais, tudo o que lhe for apresentado será permitido no seu cardápio.

É importante lembrar que parar de comer o que gosta pode não ser a única opção, é preciso sempre investigar e fazer dos alimentos aliados e não inimigos. Variedade existe e você pode e deve experimentar.

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